viernes, 1 de octubre de 2021

Arandanos para el corazon

 Si se trata de reforzar nuestras defensas contra la gripe, frutas como la naranja, guayaba y toronja encabezan la lista de aliados. Para proteger nuestro corazon, ¿que cree que podemos tomar En fechas recientes, un grupo de cientificos ha descubierto que ciertos compuestos con cualidades protectoras, conocidos como antioxidantes, se encuentran en el arandano y su jugo. Un gran numero de enfermedades consecutivas al envejecimiento, incluidos el cancer, padecimientos del corazon, diabetes y varios tipos de demencia, se han vinculado con el daño causado por un lento e incesante ataque de oxidantes. 


Durante sus estudios, los cientificos dieron a 20 mujeres y hombres porciones de ocho onzas de coctel de jugo de arandano ; ofrecieron a los voluntarios dos tipos de jugo: uno endulazado en exceso con jarabe de maiz de alta fructuosa y suplementado con vitamina C, que es el que se expende en la tiendas; el otro era una opcion baja en calorias que los investigadores elaboraban diaramente con jugo puro, que se endulzo con un compuesto libre de azucar. Doce de los participantes escogieron el jugo bajo en calorias. 

Los resultados mostraron que beber jugo de arandano tres veces al dia, durante un mes, en cualquiera de las dos versiones, incremento 10 por ciento la concentracion sanguinea de la lipoproteina de alta densidad, tambien llamada colesterol bueno, en todos los individuos. Por otro lado, no afecto a la lipoproteina de baja densidad, o los trigliceridos, sustancias que pueden ser factor de riesgo para el corazon. 

En estudios anterior algunos especialistas habian investigado el potencial antioxidante de varias frutas y vegetales. En general, han encontrado que las frutas aventajan a los vegetales y ademas, que los arandanos son los que tienen mas antioxidantes que todas ellas. 

En el estudio reciente, al examinar el jugo de arandano puro, los cientificos descubrieron que su antiooxidante rebasaba en cerca de 505 la potencia del liquido competidor mas cercano, el de uva. Sin embargo, debido a que los arandanos son tan agrios, su jugo tiene que diluirse y endulzarse para que resulte mas agradable al paladar 

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